上海石庫門里的“紅色火種”:追溯中國共產黨的“孕育史”

發稿時間:2021-01-18 21:01:20

淅川县服务叫妹子(兼职)啪美女找那有微信全套联系方式,【+V:97460665倪倪】全天24小时安排【+V:97460665倪倪】十五分钟我们一定能送到您指定地点.  2012年5月,时年40岁的王大南,调任辽宁省原卫生厅党组书记、副厅长,晋升正厅级干部,当年12月任辽宁省原卫生厅党组书记、厅长,兼任省食品安全委员会办公室主任,机构改革后继续任省卫计委党组书记、主任,任职时长共6年。

强制学校复课:白宫政策昨日重现

监管严控新基金规模单只基金首募规模不得超300亿元

  中新社上海1月18日電 題:上海石庫門里的“紅色火種”:追溯中國共產黨的“孕育史”

  作者 鄭瑩瑩

  地處上海市中心的南昌路100弄2號,從外看似尋常的石庫門建筑,里面卻是中國“革命火種”燃起的地方。

  上海市黃浦區黨史研究室主任張健近日在建筑舊址里接受中新社記者采訪時介紹,大家都知道上海是中國共產黨的誕生地,中國共產黨第一次全國代表大會會址在上海,但在此之前,中國共產黨的誕生有一個孕育、準備的過程,而我們腳下所踩的這個地方就是中國共產黨初創階段的歷史見證。

  上海市地方志辦公室的官網資料顯示,1920年2月8日,李大釗送陳獨秀由北京至天津,途中商談建立中國共產黨。2月12日,陳獨秀抵上海,相約在北京和上海分別發起籌建共產黨……6月,陳獨秀、俞秀松、李漢俊、施存統、陳公培5人在環龍路老漁陽里2號(今南昌路100弄2號)陳獨秀寓所開會,確定成立中國共產黨,初步定名為社會共產黨,起草具有黨綱、黨章性質的若干條文,提出“用勞工、勞農專政和生產合作為革命手段”。中國共產黨發起組成立,選舉陳獨秀為領導人(書記)。8月,陳獨秀寫信給李大釗征求對黨的名稱的意見,李大釗意見定名為共產黨。

  中國共產黨發起組成立地(《新青年》編輯部)的舊址于2018年年底啟動置換、修繕、布展,在2020年7月1日對外開放,采取預約制,到目前累計接待了約5000人次的參觀者。

  走在上海南昌路上的游客,若不是刻意尋來,很可能會“錯過”這一處“紅色舊址”。該舊址所坐落的弄堂里,如尋常居民區一樣晾曬著棉被、衣物。參觀者查看門牌號旁的上海市文物保護單位標識牌,走進舊址,卻別有一番景象。兩層的小樓里,有圖文展板、實物陳列、場景復原展品等內容。為了貼近不同參觀人群,特別是吸引年輕群體了解這段紅色歷史,舊址里還設有VR(虛擬現實)展廳。參觀者戴上VR眼鏡,便可通過約3分鐘的建黨歷史短片,在虛擬世界里“目睹”中國共產黨萌芽的那一段時光故事。

  張健說,這個地方很小,無法場景式地全面展示這段歷史,但可以精要地予以反映,簡而言之,這里是“三個地”:這里是《新青年》雜志的辦刊地,以陳獨秀為代表的中國先進分子在這里出版刊物、翻譯、宣傳和研究馬克思主義;這里是中國共產黨發起組的成立地,在中國共產黨的創建過程中,上海的共產黨早期組織指導推動了各地共產黨早期組織的建立,實際上起著中國共產黨發起組的作用;這里還是中共中央局的辦公地。

  展板上有參與《新青年》編輯工作的陳望道的一段話:“……那時候,我們時常在環龍路漁陽里開會,陳獨秀住在這里,我后來也搬到這里來住。”

  展廳的另一側,呈現的是昔日門庭若市的會客室,墻上有一塊寫著“會客談話以十五分鐘為限”的板子。講解員劉倩說,陳獨秀當時在思想文化界的影響非常巨大,全國各地來拜訪他的人非常多,所以在板上寫了這些字。她表示,大家來參觀時對這段歷史比較感興趣,問的人比較多。

  劉倩出生于1996年,自去年8月開始在這里工作,她說,自己是一名中國共產黨黨員,用自己的聲音去傳播有關黨的一些文化知識,覺得非常榮幸。

  “在1920年6月,陳獨秀、李漢俊、俞秀松、施存統、陳公培5人就是在樓上的寓所,開會決定成立中國共產黨,這也是中國共產黨的首個早期組織,實際上它起的是中國共產黨發起組的作用。”當新的參觀者到來,劉倩便又開始新一輪的講解……(完)

【編輯:苑菁菁】

來源:administrator  責編:熱播